16:09 

Не читайте, дети, хоррор...

bonney.
Если на обложке книги написано что-то в духе " САМАЯ ОЖИДАЕМА КНИГА ГОДА" или "КНИГА-ЗАГАДКА" или еще чего в таком же духе, то к книге стоит отнестись, как минимум, с подозрением. Это главное, что я уяснила при чтении современной литературы, пожалуй. Никогда не знаешь, какое чудовище скрывается под обложкой. "Коробка в форме сердца" была заявлена как нечто невероятное и едва ли не одно из лучших произведений в жанре хоррор последних скольки-то там лет. При всем при этом и название книги, и аннотация вообще никак не ассоциировались с хоррором, что немало меня смутило. Так что же мы имеем в итоге?

Начинается все с того, что главный герой - престарелый рок-музыкант, любимец всей готишной молодежи ( а особенно - изнасилованных в детстве девушек, да-да ) - по дурости своей покупает на интернет-аукционе приведение и тут заверте... Вам кажется странной покупка привидения? На интернет-аукционе? Расслабьте все, что у вас напряглось, ведь Джуд Койн - суровый рок-музыкант. В кладовке у него полно оккультных книг, присланных фанатами, есть череп крестьянина, рисунки маньяка и еще куча веселых вещичек, а так же имеется кассета с НАСТОЯЩИМ (авторские акценты со стороны выглят примерно так, ага) снафф-порно, так что покупать всякую мистическую ерунду на аукционах - это норма. Казалось бы, что может предвещать покупка костюма, к которому якобы прикреплено злобное приведение, преследующее своего владельца? Да ничего, это ведь все неправда. Но тут из шкафа, скромно постукивая костями, выбирается первый скелет. Оказывается, бывшая подружка Джуда, имевшая неслабые такие проблемы с психикой, кстати, покончила жизнь самоубийством, и теперь ее сестренка - не менее ненормальная, а может, даже и более - продала ему одуревший от ненависти призрак... кого бы вы думалиии? папочки той самой подружки, верно. В первые же сутки после сей чудной покупки гг видит призрака и пытается удушить себя угарным газом, его нынешняя пассия схлопатывает заражение крови, уколовшись о тот самый злополучный костюм, а его менеджера находят повесившимся у себя в квартире. Такой вот зачин.
На протяжении следующих трехсот страниц Джуд гладит собачек, ссорится и мирится с подружкой, говорит с призраками, СТРАДАЕТ И ТЕРЗАЕТСЯ, теряет части тела, а так же его посещают неслабые такие приходы. Так же походу романа открывается ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ героев, а читатль подпрыгивает в кресле от неожиданности.
Ну, знаете, НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА.

На самом деле, в "Коробке..." есть, в общем-то, все составляющие банальногохорорра: злобный призрак, атмосфера таинственности (периодически), оккультные книги, домашние животные, умирающие в муках, а так же МЯСО КРОВИЩА ВИЗГИ ИСТЕРИКИ СЕКС СКАНДАЛЫ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ. Но есть парочка "но":
Во-первых, Джо Хилл, судя по всему, думает, что его читатели - слабоумные. Все настолько расписано, разжевано, чуть ли не в рот положено, что читать просто утомительно и скучно. Не хватает только конструкций вида "Федя пошел туда-то и сделал то-то, потому что то-то и то-то". Не знаю, у кого как, но у меня мозг хочет включаться во время чтения хоть чуточку. Но даже при всей этой разжеванности, дыры в повестовании никто не отменял. Обычно сюжет двигается за счет того, что гг ОСЕНИЛО или он ДОГАДАЛСЯ.
Во-вторых, очень много чернухи: снафф-порнуха, отстреленные пальцы, инфекции и язвы, кровища, страдающие животные и ПЕДОФИЛЫ. ВО ВСЕМ И ВЕЗДЕ ВИНОВАТЫ ПЕДОФИЛЫ ЭТИ ГНУСНЫЕ ТВАРИ НАСИЛУЮТ ДЕВОЧЕК НА КАЖДОМ УГЛУ. Собственно, создается такое впечатление, что автор не совсем понимает, что такое хоррор. Хоррор, по крайней мере книжный - это не литры крови и не маньяки, не язвы и отрубленные пальцы, это не мерзость и грязь сами по себе. Хоррор завязан на психологии, на осознании того, что неведомая ебаная херня ВОТ ПРЯМ СЕЙЧАС может подкрасться к тебе со спины и затащить тебя в ад, а не на том, что палец оторвало и КРОВЬ КРОВЬ КРОВЬ АГОНИЯ СТРАДАНИЯ ЗАРАЖЕНИЕ ЯЗВА СМЕРТЬ. Кому, как не сыну Великого и Ужасного это знать. Хотя есть, конежно же, в книге и пробирающие моменты. Телефонные разговоры с покойниками были действительно крутыми и именно они дали веру в то, что Джо Хилл может писать хорошо. Может, но по какой-то причине не желает этого делать и строчит жвачку для мозга.
И, ах да, отдельно о концовке книги - зачем все эти розовые сопли на такую кучу страниц? Что за "жили долго и счастливо"? Попытка разжалобить читателя настолько провальна сама по себе, что просто непонятно, ЗАЧЕМ. Это же, черт возьми, не мелодрама.
В общем и целом, "Коробка..." - очередной пшик. Хорошо разрекламированный, пропиаренный, но пшик. У Джо Хилла, несомненно, есть задатки, но данная книга - очень и очень слаба. Ожидала большего и вообще разочарована :с

@темы: ГОСПОДЬ ЗА ЧТО Я НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ, книжное, написал хуйню и рад

URL
   

So?

главная