08:04 

bonney.
Больше книг, хороших и разных!/ 2013
1. Иоганн Вольфганг Гете " Страдания юного Вертера ": :facepalm: БОЛЬШЕ.НИКОГДА. Все-таки я и сентиментализм не можем быть в месте. Я сразу же начинаю залипать и охуевать от происходящего. Пара интересных мыслей проскальзывает, на этом спасибо. 3/10 в итоге.
«Дурное настроение сходно лени, оно, собственно, одна из ее разновидностей. От природы все мы с ленцой, однако же, если у нас хватит силы встряхнуться, работа начинает спориться, и мы находим в ней истинное удовольствие.»


2. Маркус Зузак " Книжный вор ": это как "Мальчик в полосатой пижаме", только про девочку. И не такое бредовое и приторное. И люди там живые. Это не выдавливание слез рассказом в духе "а-та-та, бедные детишки, война-голод-холод-как-же-быть", это больше, чем история взросления одной девочки. Много тем, много граней. И я никогда раньше не рыдала при чтении. До этой книги. 9/10, в любимые.
«У меня нет ни косы, ни серпа.
Черный плащ с капюшоном я ношу, лишь когда холодно.
И этих черт лица, напоминающих череп, которые, похоже, вам так нравится цеплять на меня издалека, у меня тоже нет.
Хотите знать, как я выгляжу на самом деле?
Я вам помогу.
Найдите себе зеркало, а я пока продолжу.»




3. Джон Уиндем " Отклонение от нормы ": за неделю это вторая антиутопия, свалившаяся на мою голову. Прочиталось за ночь и очень понравилось. Мысли более, чем правильные, да и тема злободневная, чего уж тут. Жаль, что чувствуется какая-то недоработанность, как будто основную идею Уиндем продумал от и до ( все эти религиозные фанатики очень яркими вышли), а вот на второстепенные линии ему то ли времени, то ли желания не хватило. Но что имеем, то имеем, 8/10.
"Я и сам толком не знаю, почему, - машинально выговорил я и подумал, что это почти правда. - Но это так. Может, оттого, что они плохо умеют думать... Ведь чем люди тупее, тем больше им хочется, чтобы все остальные были такими же, как они. А всех, кто не похож на них хоть в чем-то, они боятся... И чем больше боятся, тем больше стараются... сделать им больно."

4. Терри Пратчетт " Цвет волшебства ": То ли Пратчетт действительно не мой автор, то ли я не то читаю. Уже вторая книга и снова не туда. Очень понравилась идея устройства мира - тут тебе и боги, и плоский мир на четырех слонах, и черепахи, плывущие в открытом космосе, и магия, и вообще все что душе угодно. Местами забавный юмор. И все. Сюжет выносит мозг отсутствием логики. Кто, кого, куда, зачем, ЧТО ПРОИСХОДИТ??? Эти чудесные рояли в кустах, идиотское поведение персонажей и отсутствие мотивации просто уняняня. Цикл, насколько я понимаю, - стеб над фентезийными клише и штампами, но мне как-то ни разу не забавно. Ах, да, сундук классный. 4/10
«Я видел интересную жизнь, и я видел скуку. Скука была лучше.»

5. Дж. М. Кутзее " Медленный человек ": Грязь. Во время чтения такое ощущение, будто вляпался во что-то тягучее и мерзкое. Не осилила. 2/10
«Я убиваю время, в то время как время убивает меня.»


Пока я втыкала, январь закончился >_<
6. Шейн Джонс "Остаемся зимовать" : я очень люблю магический реализм. Я люблю, когда книга воспринимается через образы, атмосферу, что-то такое особенное, чем пропитана история. Есть в "Остаемся зимовать" и атмосфера, и образы, но книга при этом совершенно пустая - не цепляет, не дает пищи для размышлений, остаются только картинки, нарисованные воображением. Если говорить еще проще, то все как-то никак. За идею мира и образы 5/10 и спасибо, что новелла.
«Я представила себе, как летят птички и несут фонарь, и ставят его там, на вершинах деревьев, именно таким я увидела солнце.»

7.Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон": Не могу сказать чего-то конкретного, просто мне понравилось. 7/10
«Не верь глазам своим. Ибо глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. Чтобы рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты все знаешь, необходимо только понять это. И тогда сразу станет ясно, как летать..

8. Джон Конноли "Книга потерянных вещей": Страшные сказки - это здорово. Увлекательно написанный страшные сказки - это замечательно. Хорошо и увлекательно написано, не без чернухи, но детской эту книгу никак не назовешь. Гномы-коммунисты - любовь на веки веков. Текст, мир, переработка сказок - все здорово. 8/10, и, пожалуй, в любимые.
«Истории в книгах не сравнятся с газетными историями. Истории из газет - как только что пойманная рыба, достойная внимания лишь до тех пор, пока она остается свежей, то есть совсем недолго.»

9. Джейн Остен "Гордость и предубеждение": когда я была молодой и неопытной, я здорово так обожглась о "Грозовой перевал" и с тех пор на классических любовных романах поставила жирный крест, считая, что все они одинаковые, с ужасными героями и каким-то адом мглы вместо той самой, обещанной ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ ЛЮБВИ. Я никогда в жизни так не ошибался!(с):-D "Гордость и предубеждение" буквально порвала мне шаблон, в хорошем смысле слова, разумеется. Мне не приходилось продираться через трудночитаемый текст, мне нравились персонажи, мне было интересно, в конце концов! Была пара моментов, мне непонятных, но спишем это на то, что я девушка-бревно и вообще многих вещей в этой жизни не понимаю. Чудная книга и для меня, не большого поклонника классики, очень приятный сюрприз. 9/10, в фавориты.
«Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же - с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.»

10. Филип Дик "Убик": еще один приятный сюрприз. Я никогда не могла спокойно читать научную фантастику. Либо я мало что понимала, либо мне было просто скучно. Может быть, это потому, что в "Убике"крайне мало полетов в космос, андроидов и прочих подобных прелестей, он мне крайне понравился. Можно было бы ляпнуть про предсказуемый сюжет, ибо практически с начала книги читатель уверен в том, что он знает "кто убийца" и что вообще происходит, но "АХАХА нет" как бы говорит ему автор и верная догадка приходит только тогда, когда он сам захочет. Очень приятная книжка. Жаль, что коротенькая. 8/10
«
«Все происходит именно сейчас, в настоящем. В одном мгновении.»

Так закончился январь.

запись создана: 03.01.2013 в 14:49

@темы: цитаты, книжное, light boxes, 50 книг за год? летс трай!

URL
   

So?

главная